Prevenzione del calo di udito

L’ orecchio umano è un apparato perfetto con una sensibilità che lo rende il più complesso ed efficace sistema sonoro esistente, ma con il passare del tempo i ricettori sensoriali tendono a rompersi gradualmente e assorbire sempre meno vibrazioni sonore.
Non solo l’età, ma anche l’esposizione frequente e intensa al rumore può essere una causa del calo di udito. Gli effetti possono essere di piccola entità, come lievi fastidi occasionali, o possono verificarsi altri problemi più gravi come acufene, irritabilità, depressione, isolamento sociale, iperacusia (sensibilità eccessiva dell’udito) o persino perdita completa dell’udito.

Tuttavia, nella nostra routine quotidiana possiamo prendere alcuni semplici accorgimenti per prevenire il calo dell’udito. Vediamo quali.

Evitare l’esposizione frequente a rumori forti

Che si tratti di musica suonata al massimo volume, altoparlanti ai concerti, rumori di motociclette, auto sportive o rumori di utensili elettrici come trapani o seghe, l’esposizione frequente può deteriorare prematuramente le facoltà uditive. Inoltre, l’uso eccessivo delle cuffie, soprattutto con un volume troppo alto, è dannoso per l’udito. Se usi le cuffie o se devi lavorare con strumenti o in un luogo rumoroso, considera di fare pause regolari, 10 minuti di pausa ogni ora, se possibile.

Indossare protezioni per l’udito

Se l’esposizione prolungata a rumori forti è inevitabile, prendi in considerazione la possibilità di proteggere le orecchie. Non esitate a utilizzare cuffie o tappi per le orecchie per evitare un’eccessiva esposizione al rumore. I tappi per le orecchie possono ridurre il rumore da 15 a 30 decibel e puoi facilmente trovare modelli in schiuma o gomma adatti alle tue esigenze. Se l’intensità del rumore è troppo alta, puoi indossare contemporaneamente tappi per le orecchie e cuffie per la massima protezione.

Pulire adeguatamente il cerume

Il cerume è utile per proteggere il timpano. Questa sostanza giallastra e leggermente cerosa, nel condotto uditivo, impedisce l’ingresso di polvere e batteri. Naturalmente, un accumulo di cerume nelle orecchie può attutire il suono. In generale, il cerume in eccesso scorre verso il padiglione auricolare esterno ed è necessario pulirlo. Tuttavia, evita di usare il batuffolo di cotone, poiché può spingere la cera più in profondità nel condotto uditivo. Esistono appositi kit di pulizia e spray per favorire una corretta pulizia.

Proteggi le tue orecchie dall’acqua

L’acqua, soprattutto se contiene sale o cloro, può causare infezioni all’orecchio. Ricordati di asciugare accuratamente i padiglioni auricolari dopo aver nuotato o fatto la doccia. Se hai orecchie sensibili, usa i tappi per le orecchie per proteggerti. Esistono modelli adatti al nuoto e che permettono al suono di filtrare pur rimanendo impermeabili.

Limitare l’assunzione di farmaci ototossici

Esistono molti farmaci che contengono sostanze che possono danneggiare l’udito, inclusi alcuni antibiotici e farmaci antitumorali. Questi farmaci sono chiamati ototossici. Se stai assumendo un farmaco da prescrizione, consulta il tuo medico per assicurarti che non abbia alcun impatto. Se è necessario assumere medicinali che possono danneggiare le orecchie, assicurarsi che il medico controlli l’udito e l’equilibrio prima e durante il trattamento.

Ridurre il fumo

Anche il fumo può danneggiare gravemente l’udito. Secondo alcuni studi, il fumo è associato ad un aumentato rischio di perdita dell’udito che migliorerà nel tempo dopo aver smesso di fumare.

Mangiare cibi adatti all’udito

È vero che il cibo da solo non è sufficiente per fornire una protezione completa o curare la perdita dell’udito, ma può aiutare a mantenere le orecchie sane. Un apporto sufficiente di vitamina D aiuta a rafforzare la struttura ossea dell’orecchio interno attraverso un migliore assorbimento del calcio. I pesci come le sardine o il salmone sono ricchi di vitamina D. Inoltre, il magnesio e le vitamine C, A ed E hanno proprietà antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi che possono danneggiare il sistema uditivo durante l’esposizione al rumore. I latticini, le verdure, i broccoli, i cavoli, gli agrumi, le carote, le zucchine e le albicocche sono ottimi fornitori.

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